CMSP L.O.M.: Сontra la L.O.M. no metodo.

L.O.M.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » L.O.M. » Тренировки » Обсуждение формата тренировок

Обсуждение формата тренировок

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

я тут решил что  хватит молчать!  :-)
Друзья разрешите  вставить свои пять копеек, я тоже имею мнение и  суть его в том, что  что то  делается не так, а именно, бросаются  в глаза  следующие моменты :
1. То что принято называть "тренировка"  тренировкой не является.  ТО действо свидетелем которого я был я бы назвал скорее "мастер классом"  почему?  По тому что под словом  "тренировка"   разумно повторять  большое  количество повторов определенной техники (движения)  с целью наработки навыка.  А "Мастер класс"  это  мероприятие на котором  кто-то один который знает больше  чем другие  делится своими знаниями.  в Данном  случае это безусловно Магистр.  Собсна  почему об этом пишу ? Какая  в  самом деле разница  что и как называется?  А Вот почему пишу - пишу я по тому что на  мастерклассах   присутствует ротированный состав.  ТО есть люди приезжают на сегодняшний мастер класс но они не присутствовали на вчерашнем и вчерашний материал не знают.А возможно кто то знает больше других  но когда  речь заходит о командной игре  на самом деле  важнее средний  уровень всех  чем индивидуальный высокий.  ИМХО    что бы достичь  результата нужно  составлять индивидуальные программы  и устраивать именно тренировки  на которых каждый  отрабатывает свой материал (причем отрабатывает долго и нудно)  для того что бы   наработать достаточно широкий арсенал навыков. А командные занятия  типа змейка засада  и тд  выполнять тогда  когда  есть наработанный  однородный навык выполнения базовых техник в группе. 
2. На мастер классах отрабатываются какие то  каты. Которые потом на играх  не воспроизводятся. Ну  в  смысле  ситуации то повторяются  а  вот участники группы не воспроизводят пройденный на  тренировке  материал. Почему?  Отработка  техник типа "змейка" "смайлик" и тд  должна начинаться после того как  наработан индивидуальный   квалиф и !  распределены роли в группе (группах). До  этого   имхо   фигачить по "засадам" "змейкам"  "смайликам" бесполезно. 
Поетому   я бы предложил тему тренировки  - движение по лесу ... и отрабатывать ее до тех пор пока  абсолютно все не  будут  это упражнение выполнять  на играх правильно.   Потом можно перейти к стрельбе .....

Отредактировано Чекист (2012-08-21 18:39:59)

2

пока нырять не научимся, воду в бассейн не нальют ))

3

пока нырять не научимся, воду в бассейн не нальют ))  совершенно верно

4

А я вот совершенно с Чекистом согласен... Были бы мы в армии... или хотя бы действительно в ЧВК - вы б у меня попрыгали :)

В текущих же условиях все очень просто... Тренировку необходимо делать ИНТЕРЕСНОЙ, часто в ущерб практичности и пользе. Иначе после пары раз даже ротированный состав перестанет на нее приезжать.

С другой стороны, в бытность нашу в спортивном пейнтболе, мы за собственные немалые деньги два раза в неделю работали именно на ТРЕНИРОВКАХ - то есть разминка, отработка неких персональных действий до усеру, потом командных. Ну и потом немного пострелять, если время и силы останутся.

Отсюда вопрос - готов ли кто-то тренироваться, пусть раз в неделю, но в режиме настоящей тренировки? Чота мне подсказывает, что желающих будет не сильно много.

Что же касается "кат" - ну не мне тебе рассказывать, что на таких катах, зачастую не имеющих отношения к реальному бою, строятся тренировки любых единоборств. Возьми, к примеру, карате. Вона каты какие... красивые, прямо балет. И возьми соревнования по карате. Стоят два чела напротив друг друга и долбят лоукиками, иногда переходя к йокогири, если повезет. 

Поэтому отрабатывать "ходьбу по лесу" считаю нецелесообразным. Как уже говорил, вижу программу тренировки следующей:

1. Разминка - отработка "кат". Поскольку все эти приседания, наклоны и т.п. - помимо наработки моторики, отлично разминают нужные группы мышц.
2. Работа в группах - отработка передвижения между укрытиями в парах и тройках с прикрытием. Отработка атаки и отступления.
3. Отработка в команде - как захотите. Хотите змейку, хотите засаду - все зависит от того, сколько народу соберется. Змейка тем хороша, что для нее 4х человек достаточно. Для засады надо минимум человек 6, а лучше 8. Иначе не "засадить" :)

Почему именно эти упражнения? Потому что они универсальны по сути своей и применимы в любой боевой ситуации.

Формат упражнений следующий. Я показываю 1-2 раза, дальше повторяем 3-5 раз на каждого бойца/группу. Я объясняю что не так. В группе перед проходом распределяются роли, для каждого повтора разные. Как и в команде. Чтобы все уксуса хлебнули. Все упражнения производятся под обстрелом. :)  Мало того, все ближайшие тренировки будут включать именно эту программу.

Вот как то так :) Это если мы хотим нормально тренироваться.

Не хотите нормально тренироваться - потом не нойте, что у нас "команда не сыгранная".

Мало того, предлагаю по итогам сезона, где нить в конце октября, начале ноября, провести квалификационный экзамен. Программу разработаем. Будет включать личный и групповой зачеты, а также действия в команде. За те или иные действия будут начисляться баллы, по количеству которых будут выдаваться "лычки" :) Ничего особенного они значить не будут, просто пиписькомерка :), наглядно говорящая об успешности прохождения тем или иным бойцом соответствующего курса обучения.

5

Я за пиписькомерку! Даааа! Даёшь 30-сантиметровую линейку, как качество страйкболиста! А ещё можно вручать дипломы!

Если серьёзно.

1. Серьёзные тренировки.
Лично Я готов на серьёзные тренировки НО! не на выходных (даже не буду перечислять причины - их тысячи). Выбрать один день в будни и в этот день после работы тренироваться - согласен. Кстати, для этого отлично подойдёт "Лабиринт", с его демократичным местоположением. С Яром можно попробовать договориться о скидках.

2. Отработка в группе.
Не в команде, а именно в группе.
Для того, чтоб что-то отрабатывать группой, нужно эту группу определить. Для нас это очевидно - Я + Чекист + Скай + Мел.
имхо, ЛОМу тоже нужно разбиться на избыточные группы и привыкать работать внутри этих групп. Соответственно, тренировки нужно проводить так же

6

1. К сожалению, это без меня. Ибо работаю до 9, а порой и до 10 вечера. А потом уже на автомате домой. Так что только выходные, только хардкор. К тому же вряд ли Яр согласится на 100 руб с человека.

2. Не согласен. Представим, что вы разделили роли в группе. Вот передний, вот прикрывающий и т.п. А тут бац, и кто-то не приехал. Или вообще ты один с нами поехал. И что с группой? Нету группы. Поэтому все должны уметь работать в разных группах, на большинстве позиций. Почему? Поясню.

Вот ситуация после взятия штаба синих. Ушли мы в лес, двигаемся. Где был хваленый смайлик? Почему не было дозора и прочей шняги? В результате покосили основную часть группы.

При этом сзади оказались люди, ну никак на "обходящих" не катящие - куда нам с Забой носиться по лесу в обход? Наша роль - прикрытие и подавление противника. Но при этом я сразу, как только началась стрельба, ушел влево и засадил засаде. А если бы я до автоматизма отработал бы только прикрытие огнем - сидел бы в ожидании, пока нас завалят.

Поэтому, повторюсь еще раз - распределение ролей и построение движений и действий в согласовании с ними безусловно важно. Но еще важнее, чтобы любой боец мог заменить другого и качественно, а главное своевременно выполнить необходимые действия.

7

sixkiller написал(а):

Мои 5 копеек...
Ребята из личного опыта - не сильно заморачивайтесь на сыгранности внутри 2-к, 4-к, квадов.
Специфика нашего хобби такова, что зачастую состав меняется и в плане посещаемости трен и игр и даже команд, люди приходят и уходят. Так что важно понимание того что делать между ВСЕМИ членами команды - тот самый средний уровень подготовки бойца по команде.
Если тренировать и поднимать уровень - только всех.

Внутри неких сложившихся групп - безусловно, бесполезно. Важна подготовка каждого, готовность и умение выполнить любую роль в любой группе. Отсюда важна именно усредненная тренировка. Чтобы в любой группе любые "техники" были одинаковы.

Нужное количество групп формируется прям на месте. Мало того - даже в процессе выполнения задачи в случае выбывания бойцов на мертвяк. К примеру, выдвинулось 10 человек на выполнение задачи. 3 тройки и командир. Пока дошли, двоих вынесли. осталось 8 человек. Образовали 4 двойки для достижения цели, каждой двойке нарезали задачи и вперед.

Кстати, очень важно очевидное наследование командования и доведение боевого приказа до выдвижения к цели. Даже не буду рассказывать почему. :)

8

1. К сожалению, это без меня. Ибо работаю до 9, а порой и до 10 вечера. А потом уже на автомате домой. Так что только выходные, только хардкор.

выходные Я посвящаю сыну и развлечениям, обязательным тренам не готов. Как вариант тренироваться раздельно - часть в будни, часть в выходные. Но тренироваться надо , тут даже спорить не о чем.

По группам ладно, Я и не настаивал, просто предложил. Но вот на "смайлик" ты зря гонишь. Почему он  не сработал? Очень просто. Из вашей группы смайлик отрабатывали только Дельфин, Варк и Заба, т.е. половина (даже меньше) колонны. Отрабатывали ОДИН раз. Что ты делал в конце колонны - это вопрос только к тебе, а вот почему там оказался Заба - это его косяк. Любое построение и образ действий имеет смысл только когда к нему готово подавляющее большинство, а не 2-3 из 6 человек

9

А я тебе отвечу. Я в конце колонны прикрывал отход. Потому что иначе он превращался в беспорядочное бегство. :)

Но в любом случае, как я и говорил - шедшие впереди, не важно дозор ли, основная ли группа - там же и полегли. 6 человек как корова языком слизнула. Можно предположить, что я и в других случаях прав ;)

Смайлик не смайлик - это просто одна из техник, в данном случае направленная на противодействие фронтальной засаде. А если вдруг в засаде оказались люди чуть умнее - на этом смайлик и заканчивается :)

10

sixkiller написал(а):

А это достигается только вдалбливанием в головы одного и того же, доведением инфы до каждого и разбором полетов после отработок и так мно-о-ого раз.

Именно это я и предлагаю.

11

Саша, у нас не армия. Ну сколько из вас стабильно ездят на игры? По пальцам одной руки пересчитать. А сколько стабильно ездят на трены?

Позвольте позанудствовать и рассказать Немножко истории команды Red Queen.
В определённый момент численность команды достигла 12 человек. Причём почти все они постоянно ездили (ну, тогда еще не на игры, а в лытку, но это не важно). Но это было тупо-мясо, примерно как было на "рэмбо". А потом захотелось "костяку" (4 человека) нечто бОльшего - тактики, умения и прочего. ВСЕ-ВСЕ поддержали. А через пару месяцев уже от команды осталось 4 человека. Которые играют и сейчас в том же составе.

Это вообще к чему - нужно спросить у игроков, а надо ли ИМ вот эта вся тактика со стратегией, или это только мы такие старпёры, хотим красиво всех морщить и нагибать тактически.
Даже важно  не столько "хотят ли тренироваться", сколько "могут ли тренироваться". И вот если желающих/возмогающих наберётся хотя бы 2/3 от всего состава команды, тогда можно мусолить вопросы "как/когда/кого/почему/сколько раз".

А сейчас не вижу смысла углубляться так, как это делаете вы. Ибо на уровне "strikeball for fun" существующий формат наших тренировок наиболее офигенен и продуктивен, и менять этот формат нет смысла.

Отредактировано Aidaho (2012-08-22 14:00:08)

12

Aidaho написал(а):

Что ты делал в конце колонны - это вопрос только к тебе, а вот почему там оказался Заба - это его косяк.

А вот с этого момента подробнее. С чегой-то косяк, мне над в дозоре идти было?

13

тебе, как ты сам много раз говорил на трене, надо было в прикрытии идти, особенно учитывая твой 150-й привод

Отредактировано Aidaho (2012-08-22 13:59:06)

14

Aidaho написал(а):

потом захотелось "костяку" (4 человека) нечто бОльшего - тактики, умения и прочего. ВСЕ-ВСЕ поддержали. А через месяц уже от команды осталось 4 человека. Которые играют и сейчас в том же составе.

а по моему  остальной народ раньше отвалился по тому что наигрался  а не по тому что кто то стал предлагать другой формат игры.

Тема  в  общем то правильная ,  я сюда не успел добраться. А суть в том, что  по идее  прежде  чем идти в отработку   тактических схем типа  "смайлик" надо бы понять нужно оно  или  не нужно.  Если брать в качестве примера меня, то  лично мне  аркадные игры типа Рэмбо  вообще не нравятся.  Лично  убеждение, что страйкбол на открытом воздухе  с большими пространствами штука  странная и не интересная.  И хотим ли  пахать над отработкой  "смайлика" или не хотим...  Другими словами - хотим  типа  красиво и круто морщить всех в лесу  или не хотим?  А  в здании хотим?  А в подземелье?  А  во дворе  здания?  Ведь по сути это разные специализации  и разные тренировки. И все  эти заточки требуют кучи потраченного времени и сил. Если не хотим тогда  вопрос - а на фига  вообще заморачиваться  с тренировками?

Отредактировано Чекист (2012-08-22 14:01:41)

15

Aidaho написал(а):

тебе, как ты сам много раз говорил на трене, надо было в прикрытии идти, особенно учитывая твой 150-й привод

Отредактировано Aidaho (Сегодня 13:59:06)

На самом деле я в хвосте оказался, ибо прикрывал с Сашей ваш отход с синей базы. И во время засады той, когда я был в хвосте, у меня сел аккум.

16

ВАШ отход, Заба, Я тогда уже благополучно пил чай в мертвяке ))))

а по моему  остальной народ раньше отвалился по тому что наигрался  а не по тому что кто то стал предлагать другой формат игры.

не, Я помню прекрасно, как это было и почему. 90% сказали одно и то же слово в слово - "мы хотели веселиться, а у вас тут ТРЕНИРОВКИ начались, нафуй мне это". И знаешь, оно к лучшему. Ни разу не сожалею о тех игроках, без них мы лучше ))

2 Чекист - насчёт лесных согласен, Я тоже уже не вижу в них фана и интереса. Я б сосредоточился на подземельях-зданиях

Отредактировано Aidaho (2012-08-22 14:15:44)

17

Я только ЗА треньки. Но народ не ездит, у всех свои дела. Давайте не будем болтать, а просто поедем и потренемся. Кстати, считаю, что всякие экзамены и писькомеры не всегда ся оправдывают. Но, вдруг реально поможет. =)

18

просто поедем и потренемся

вот мы и пытаемся решить, КАК лучше это делать - чтоб полезно или чтоб весело

19

Вот когда начинается - полезно или весело - лучше вообще не трениться. Есть 2 варианта:

1. Лыточный формат - то есть "встреча товарищей", на которой они решили в промежутке между играми (или вместо них) побегать пострелять. В конце концов выродиться в пивка-шашлыка.
2. Тренировочный формат - то есть наличие четкого плана тренировки, отработка определенных задач и упражнений и т.п.

Это, конечно, кто как хочет, но мы в свое время как раз от лыточного варианта и сделали свою команду - чтобы тренировки проводить и избежать всего этого дерьма. Возвращаться не охота.

Если кто-то не хочет, не может в одну конкретную треньку - у него будет возможность приехать на следующую или через одну. В любом случае по моему формату они тупо одинаковые.

Все дело в базе - все они базируются на одном и том же упражнении - атака-отступление с использованием укрытий. С помощью этой техники можно, как с конструктором Лего, реализовывать любые задачи в любых антуражах - будь то здания, леса, двор и т.п. Разве что поле не получится, хотя такое поле, как было на Рэмбо - само по себе укрытие - надо только ползать научиться. Но нам это сложно :)

А что касается пиписькомерок - то от них никакого вреда, кроме пользы. Нашивку-галочку прикупить не сложно. А обозначает она тупо курс обучения. Просто у любого обучения должен быть экзамен - иначе не интересно учиться.

20

В любом случае по моему формату они тупо одинаковые.

Магистр, при всём уважении - небыло ни одной тренировки по одинаковому сценарию, ВСЕ были очень разные ,с разным планом и последовательностью. И ни одна твоя тренировка не подразумевала командной игры. "Змейка" это такой суррогат, единственное командное действие там - одновременно швырнуться во разные стороны, не сталкиваясь лбами

21

прочел
и согласен и не согласен с ораторами
перескакивать с одного на другое не есть гуд имхо
в пейнте  у нас было основа постоянная и новое через занятие
основа была отстрел/подкаты/поле
условно - точность -техника- стратегия
надо идти постепенно а не сразу нахрапом все
задрочить одно до автоматизма а потом переходить ко второму
только так

22

Вообще, предлагаю всё таки достаточно радикально выяснить список тех, кто хочет и может реально что-то тренировать и отрабатывать. Просто чтобы не морочить головы тем, кто не может или не хочет. И проводить этим списком распланированные тренировки. То есть прямо составить план тренировок на 3-4 месяца и придерживаться его. А те, кто вне списка не смогут влиять на время и место тренировок, но всегда смогут присоединиться.

Чем такой план хорош:

1. Заранее известен относительно точный список участников трены.
2. Заранее известно место, время и тема тренировки.
3. Есть конечная цель 3-4месячного курса, по которой реально можно проводить зачёт.

Чем плохо:

1. Вынужденное разделение команды на "гуру" и "ленивчиков". На играх это может вызывать негатив с обеих сторон - одних будет раздражать неумение коллег, вторых будет раздражать то, что их коллеги "слишком умные".
2. Колебания дисциплины.

23

Aidaho написал(а):

небыло ни одной тренировки по одинаковому сценарию, ВСЕ были очень разные ,с разным планом и последовательностью. И ни одна твоя тренировка не подразумевала командной игры. "Змейка" это такой суррогат, единственное командное действие там - одновременно швырнуться во разные стороны, не сталкиваясь лбами

Канеш не было. Потому что треньки были в основном на персональное мастерство рассчитаны. за исключением одной трены, где работали с укрытиями - щитами фанерными. Змейка, которую ты считаешь суррогатом - реальная методика тренировочного процесса у спецов. А уж то, как мы ее сыграли - это другой вопрос. К тому же без отработанного навыка работы в группах за укрытиями - она действительно бесполезна.

До того у нас не было тренировок в том формате, который я предлагаю.

Что касается плана тренировок с четко прописанным составом - спасибо, поржал :) Мы четко спланировать план игр то не можем - на каждую до последней секунды народ собираем. А ты про треньки.

Как я уже говорил - все треньки должны быть однотипны и рассчитаны на наработку четко определенных навыков. Отличаться может последняя часть, где полученные навыки будут отрабатываться на конкретной местности - лес, поле, дом и т.п.

Кроме того, это позволяет проводить тренировки и без моего участия, силами наиболее подготовленных товарищей :)

Тогда от количества посещенных тренировок будет зависеть только количество набранных на итоговом зачете баллов. Да и то не факт. Кому то достаточно 2 тренек, а кому то и 10 не помогут.

24

Ну знаешь, собирать на каждую трену людей - тот ещё гемор

25

А по другому никак не получится.

К примеру, выводим в правило - треньки каждое воскресенье. В Кощейково. А затем в течение недели желающие пишутся на каждую. Ну, понятно, за исключением когда игры.

26

остаюсь при своем мнении - при отсутствии более-менее спланированного графика с темами тренировок ничего, кроме "чуть лучше чем тупо-мясо" не получится. Вот проведём трену в твоем формате - по результатм обсудим. А пока на "голой теории" переубедить кого-либо не получится.

27

тоже отпишусь.
в свое время мы от шашлычно-алкогольного страйка отпочковались с целью сделать что-то свое - и, надо сказать, я очень доволен тем, в какую сторону и как мы идем. понятно, что есть проблемы, но их не бывает только у тех, кто никуда не идет.
про мастер-классы - Чекист верно отметил, 30 минут объяснений Магистра + 10 мин отработки под его присмотром + 10 мин перерыв и все по новой, - это мастер-класс. Плохого в этом ничего нет (как минимум, потому, что поначалу надо многое узнать). Просто можно сместить фокус на отработку действий (т.е. 10 мин объяснений + 40 мин выполнения), получится тренировка. Однако Саша не зря в процессе каждой тренировки говорил, что показывает основы, а шливофать нужно дома - час, два, три, пока не надоест.
В идеале можно сделать так: заявляется четкая тема тренировки ("Зачистка", например), за пару дней обсуждается теоретический материал (нужные моменты в видео магпула, суареза, страницы "тактического преимущества" того же суареза и т.п.) для изучения. На тренировке 10 мин показываются осн моменты, дальше работаем час. Как-то так.
Кстати, Саша так примерно и делал - рассылал или готовил нужный материал, обязательный к изучению, за что ему большое спасибо.
По поводу тем вообще - мое мнение, что базу действий нужно понимать в любых условиях (лес, поле, подход к зданию, зачистка и тп) Считаю, что так лучше, чем выбирать специализацию команды -  мало ли куда занесет.
Делиться на гуру и ленивчиков не получится, нас мало, и мы почти все ленивчики )) Поэтому вижу логику в понимании действий в двойках-тройках, шлифовании индивидуального мастерства и четкого осознания вертикали командования, которую представляет Магистр.
давайте планировать так, чтобы в течение 3-4 месяцев закрыть осн блоки. Сергей тоже верно сказал про пейнтбол, не буду повторяться, мне очень понравилось.
да, в защиту "смайлика" скажу: это не панацея и не идеал. это минимум, который позволяет осознанно действовать в ситуации, для которой он предназначен. хорош он как минимум тем, что 6 человек его пару часов уже отработало. он простой, его легко запомнить, и он дает руководство к действию. давайте выберем концепцию одну: либо смайл, либо постоянное распределение ролей, либо еще что. но одну схему, чтобы не путаться.
ну и в заключении - если честно, не вижу у нас стремление сосредоточиться на пострелушках как на фане между шашлыками. мне это нравится. каждый старается вырасти и с удовольствием тренируется. но и смысла бегать 40км ночью в полной выкладке (некоторые команды так делают, могу кинуть ссылку) тоже не вижу. считаю, что мы какую-никакую золотую середину в этом нашли.

28

Ты лучше на треньки приезжай :) А то уже забыли как ты выглядишь :)

29

а я был! на ночной.)

30

Это была не тренировка, а дружеские пострелушки, как мы уже определили форматы :)

Вы здесь » L.O.M. » Тренировки » Обсуждение формата тренировок