А, ну да. Но шашлыка-то не было.))
Обсуждение формата тренировок
Сообщений 31 страница 35 из 35
Поделиться322012-09-10 12:08:24
Несколько раз прочитал мнение всех камрадов, много думал =)
И мне трудно сказать хоть кому-то и выступавших ораторов - вот ты не прав. Каждый в целом прав. С небольшими корректировками в ту или иную сторону.
Попробую как-то обобщить и высказать свое мнение на тему.
Во первых - полагаю все согласны, что серьезных тренировок (из серии "сначала плавать научитесь, потом воды в бассейн нальем", и "все три часа отрабатываем одно и то же) - у нас не получиться. Да, это неправильно с точки зрения спортивной, практической и бог знает какой еще. Да, серьезные тренировки - это чудесно, полезно и прочее. Но есть причины, от которых никуда не денешься, о них уже говорили:
1. Это игра, отдых, и мы по большому счету, развлекаемся.
2. Состав ротируется.
3. Надо играть сейчас, ибо не факт что мы все надолго в страйке, сам страйк надолго, и т.д. Могут измениться обстоятельства, увлечения, и вообще все, что угодно. Если посвятить все время индивидуальному мастерству, оставляя "тактику" на "потом", этого "потом" может не быть.
Но! Я не говорю, что тренировки не нужны. Нужны, безусловно. И большая заслуга Магистра в том, что они проходят на достаточно высоком уровне. Тренировки помогают играть более вдумчиво, в каких-то ситуациях применять полученные навыки, или хотя бы пытаться это делать. Что делают игру безусловно интереснее.
Формат тренировок. Тут можно много обсуждать и спорить. Но вообщем мне нравится идея Магистра - на каждой трене заниматься как индивидуалкой, так и групповым взаимодействием (как бы пошло это ни звучало) =)
Теперь о своих шкурных интересах )))
Я очень поддерживаю идею постоянного внимания к групповому взаимодействию (змейка, смайлик и прочее).
Объясню почему. При знакомстве с этими схемами, член команды понимает, как ему действовать и что делать в конкретной ситуации на игре.
Это банально упрощает мне жизнь на играх - не нужно долго и нудно по рации всех выстраивать в нужное положение, потом рассказывать кто и что делает, и кто куда идет, и кто куда стреляет.
Реализация схемы - это быстро, понятно, и часто эффективно. В любом случае - это лучше "ручного управления".
Поэтому считаю безусловно нужным уделять внимание змейке, смайлику, и прочим схемам, которые мы примем как обязательные для отработки в команде.
Да, кстати, о новых схемах. Я прошу всех подумать, какие ситуации, требующие группового взаимодействия, чаще всего встречаются на играх (именно не ИГРАХ, не в БД, и прочем, а на и-г-р-а-х ).
Напомню, что змейку на играх мы уже использовали, смайлик - еще нет.
Поделиться332012-09-10 14:02:31
Змейку один раз использовали, это было феерично!
По теме, самые типичные ситуации можно разделить на 2 вида - лес и CQB. CQB можно разбить на два этапа - игра возле зданий (подход-отход-взятие и пр.) и игра непосредственно в зданиях-лабиринтах.
Соответственно, для каждого вида есть свои типичные ситуации. По моему, список выглядит так (в порядке убывания частоты события):
Лес:
1. Передвижение в цепочке (колонне и т.п.).
2. Попадание в засаду.
3. Окружение и взятие точки.
CQB:
1. Вход в здание.
2. Взаимодействие внутри здания в большой группе.
3. Выход из здания.
Считаю важным отрабатывать именно эти "тонкие места"
Поделиться342012-09-10 17:13:20
А еще можно использоваться очень полезный способ стимулирования действий. (говорят что его используют силовики) Суть в том что зачищающий здание неубиваемый. По нему шарашат шарами до тех пор пока стрелки не поражены.
Поделиться352012-09-10 18:49:44
По нему шарашат шарами до тех пор пока стрелки не поражены.
Чур я тогда на штурме, а не на обороне.
Прокомментирую к ситуациям:
Лес/поле:
1. Движение в колонне/цепью, отработка действий по знакам, формирование открытых пространств.
2. Действия при попадании в засаду - фронтальную, боковую.
3. Атака оборудованной позиции (подавление огнем, выдвижение лесенкой)
4. Занятие обороны с использованием естественных укрытий
5. Отступление в ходе преследования противником.
Здания:
1. Подход к обороняемому зданию.
2. Вход и зачистка здания.
4. Оборона здания
5. Отход из здания, занимаемого противником.
Но в любом случае я настаиваю на то, что каждое занятие должно сопровождаться персональными программами. Иначе это по большому счету бессмысленно. Знания "что делать" без умения "как делать" - бесполезны.
И формат тренировок должен быть именно такой, как говорилось - повторение и повторение. Одного и того же. Просто надо воспринимать это как разминку.
Начало - персональные базовые упражнения.
Продолжение - работа с укрытиями
Финал - командные упражнения