CMSP L.O.M.: Сontra la L.O.M. no metodo.

L.O.M.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » L.O.M. » Каптерка » Зарядка

Зарядка

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Комрады, напишите пжлст., какие значения нужно выставлять при зарядке:

NiMh (10,8В, 1500Мач) - Я так понимаю, что выбираем Cycle dchg>chg 1, а что выставляем в discharge ____A   _____V, charge current _____A
LiPo (точно не знаю, но вроде 11,1В, 1400Мач). Что выбрать: charge, balance, storage, discharge и сколько A и V, а также что значит (1S) или (2S)?
В общем по подробней если можно)))

2

1. Действительно цикл. Дальше выбираешь вольтаж, наиболее близкий к указанному на батарее. Ну и амперы не желательно превышать 1 А.

2. Выбираешь Charge, липо разряжать НЕЛЬЗЯ. Вольтаж опять же выбираешь близкий к твоему, оно покажет, сколько банок ожидает (1S, 2S ... 6S). Если не соответствует имеющемуся, то лучше выбрать то количество банок, которое имеет место быть. И не забудь подключить перед зарядкой балансир - второй шнурок, в соответствующее отверстие на зарядке (ищется по количеству пинов). Дальше, силу тока желательно выбирать не больше 2, а то и 1,5 А. А то может убить аккум.

Я особливо не парюсь с зарядкой. Вставляю, выбираю режим, а дальше просто смотрю по вольтажу. И все. Дальше оно само все делает - не даром ее умной называют. :)

3

1S  - это один элемент (банка), 2S - соотв два элемента и т.д.

Для LiPo и LiFePo режим можно выбрать и CHARGE и BALANCE. Разница в том, что первый не балансирует элементы и за счёт этого заряжает немного быстрее, но часто ёмкость зарядки получается чуть неполная. Это как раз компенсирует второй режим - он постоянно мониторит отдельно каждый элемент, потому заряжает медленнее, но "под горлышко".

Для любых типов аккумуляторов режим DISCHARGE - это полная разрядка (это актуально в основном для NiCd и NiMg, но иногда необходимо для оживления убитых полимерных аккумуляторов).

Для любых типов аккумуляторов режим CYCLE - это циклы.
DCHG > CHG - это цикл полной разрядки с последующей зарядкой. Именно так рекомендуется заряжать NiCd и NiMg. Цифры после означают кол-во циклов. Обычно ставаят 1, но если аккум сильно "убит" (ёмкость значительно меньше номинальной), то есть смысл погонять его 4-5 циклами - это как правило помогает.
CHG > DCHG - тоже цикл, но наоборот. нужен только при операциях по воскрешению дохлых аккумов, разряженных в ноль (категорически запрещно для любых типов аккумуляторов).

Конкретные значения A и V для твоего аккума можешь найти в таблицах здесь:
Для NiCd
Для NiMg

А вообще - выставляй режим "AUTO" везде - даже самые дешёвые процессорные зарядки сейчас очень хорошо и правильно определяют оптимальные режимы зарядки и прекрасно справляются в выборе параметров без помощи человека.

4

А у меня вот нету Ауто :(

Но вот про Липо и тп - убедился на собственном опыте - не стоит разряжать, проще сразу выкинуть.

5

Частично верно насчёт липо. Полимерки это штука высокотехнологичная, варварского отношения ой как не любят. Но их тоже можно зачастую оживить, если грамотно и не торопясь подойти к вопросу (именно для этого и нужны эти тонны режимов в умных зарядках). Только нужно сознавать все опасности процесса - при неверном подходе ЛиПо может загореться или взорваться. Так что нельзя его оставлять надолго одного в процессе "лечения", можно спалить квартиру. Ну а вообще действительно, при нынешних ценах проще купить новый.

А насчёт АВТО режима - какая у тебя модель? Может, ты просто не умеешь его включать? (на моей зарядке всё тож не слишком логично в этом смысле - Я только после 3-го прокуривания мануала нашёл как включается авто-режим)

Отредактировано Aidaho (2011-09-07 09:26:46)

6

Дык я ж не курю - потому наверно и никак. Но и так заряжается и ладно. А модель не помню.

Вы здесь » L.O.M. » Каптерка » Зарядка